开启低空经济的新实践-我校出席无人机分会筹备会议

发布者:周婷发布时间:2024-05-12浏览次数:11

511日下午,我院副院长王朔及相关教师代表学校在秉信人力资源集团会议室参加了无人机分会筹备会议,此次会议还有来自全市20多家机关、企事业单位30位嘉宾参加。协会卜庆亚理事长、孙吉祥副理事长、马继刚秘书长及秘书处工作人员参加会议。

会上,潘万功总经理首先致欢迎辞,并介绍了集团概况。秉信人力资源集团2018年植根业界,至2023年春季迈出了战略性的一步,涉足无人机领域,专攻无人机应用培训与技能认证服务。卜庆亚理事长汇报协会前期无人机分会筹备工作和思路、打算。他强调,成立无人机分会旨在响应行业监管要求,汇聚无人机领域内的杰出企业,构建一个互学互鉴、资源共享、协同发展的高端平台。

本次会议核心议题聚焦于无人机分会的命名、组织结构确立以及全市范围无人机应用技能竞赛的精细筹划,各方展开了深入而富有成效的讨论,力求每一项决策都能精准助推行业前行。会议中,关于分会名称的讨论尤为热烈。与会代表们一致认为,分会应超越无人机这一传统定义,拥抱低空经济带来的广泛机遇。

王朔院长表示,无人机作为当前讨论的一个,其背后实际上是一个涉及广泛领域的,不仅限于传统意义上的无人机,还包括未来可能出现的各种无人飞行器。鉴于此,他提议创建一个名称更为宽泛且具有前瞻性的协会——“低空自主航行安防协会低空智能装备安防联盟。此命名不仅囊括无人机技术,且为未来低空智能装备预留接口,为协会铺设了适应并引领行业演进化的长远发展路径。目前本学院正涉足无人机技术的蓝海,视其为潜力巨大的新契机。期盼在这一新领域,深化与协会的互动交流,共促进行业内的协同进步。

代西夕总经理在发言中指出,尽管当前讨论聚焦于无人机技术的核心问题至关重要,但必须认识到这一领域还孕育出众多支撑技术与基础设施的分支,包括机器人技术及至关重要的网络基础设施等。

刘东林总经理在讨论中强调,低空安防与智能化技术的深度融合,尤其是在低空经济日益凸显的背景下,是大势所趋。她倡议的“低空安防智能联盟”概念,其核心在于实质内涵而非名称本身。

王亚总经理认为,分会旨在不仅局限于当前对无人机的认知,要把视野放得更宽广一些,更加前瞻和包容,或许可以考虑“无人科技分会”。这样的命名不仅包含了无人机,还预示着我们正向着一个更加广阔的技术领域迈进,涵盖了所有与无人化相关的科技创新。

展望未来,卜庆亚理事长提出,徐州需紧随深圳、上海等先进区域的脚步,深化与这些无人机技术前沿地带的互动合作。在促进行业技术创新、标准化建设、专业人才培养及政策实施等关键领域,他坚信存在一系列可操作性强的行动计划。通过集体的不懈努力,深信徐州及整个淮海经济区的无人机应用与安全将迎来一个崭新的黄金时期。